Сапсан в Рязани

На прошлых выходных благодаря одному очень хорошему человеку я узнал, что в понедельник, 21 сентября, с четырехминутной остановкой через Рязань на юг пойдет Сапсан Velaro RUS. Конечно, машина симпатичная, современная и увидеть ее в наших краях мне было интересно. Не то, чтобы я сильно горил желанием сфоткать Сапсан (у этой машины все впереди и шансов ее увидеть будет еще множество), но два момента сподвигли меня в понедельник выдвинуться на Рязань-II.

Первый момент - очень хотелось показать сыну современный электровоз. Он очень трепетно относится к современным поездам и никогда их живьем не видел (ЭП1М и ЭП10 не в счет, хотя они и вызывают у моих киндеров примерно такой-же восторг, что и ЧС4). Сапсан в Рязани - хорошая возможность поднять ребенку настроение и оставить впечатлений на два - три дня обсуждения с младшей сестрой.

Второй момент - Рязань является тем местом, где Сапсан может пересечься с мичуринским головастиком ЭР9ПК. Две машины разных поколений в одном месте, обе живые - что может быть прекраснее? Не буду говорить о своих чувствах к головастикам. Те, чье детство закончилось с началом 90-ых и кто неравнодушен к железной дороге, прекрасно их понимают. Но 21-го числа на вторую Рязань я ехал с одним большим желанием - увидеть встречу этих красивых машин, принадлежащих совершенно разным эпохам.

В силу непреодолимой причины к станции мы приехали перед самым прибытием. И правильным нашим решением стало идти не на саму станцию а в горловину со стороны Москвы, а уже из нее вдоль путей двигаться к перронам. Но едва мы вышли в горловину, как за поворотом раздалась пара гудков - совершенно незнакомых, чужих на ухо, но в каком-то смысле благородных (но с пароходным ВЛ10 все равно не сравнить) и из-за поворота вышел объект наших целеустремлений:

Электропоезд "Сапсан" Velaro RUS в Рязани

Электропоезд "Сапсан" Velaro RUS в Рязани

Он медленно, словно позируя, прополз мимо нас и ушел на станцию. А мы следом щеманулись за ним. Благо, в тупике на Мичуринск стояло что-то зеленое. Оно, зеленое, оказалось предметом мечтаний - Девяточкой.

Надо ли говорить о том, что к остановившемуся современному российскому классическому немецкому скоростному поезду сразу подтянулись толстые дядьки, мужики в оранжевых жилетках и прочие зеваки, тусовавшиеся на станции. А мы тем временем обогнали Сапсан, обошли Девятку, и мне удалось снять то, что я хотел - после уже знакомого гудка из-за ЭР9 медленно выплыл он:

Электропоезд "Сапсан" Velaro RUS в Рязани

Комментарии

  1. Классные фото. Да, ЭР9 действительно похож на головастика. Зато "сапсаныч" на металлического угря))) В нем есть что-то самолетное, уж больно ИЛ18 напоминает, только без винтов. А вообще мое детство тоже закончилось в конце 80-х, и тогда мы свято верили что такие обтекаемые поезда обязательно появятся на наших просторах. И вот будущее уже настало! Осталось дождаться возможности на таком прокатиться...
    (Фото сохраняю в коллекцию)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Кофе и экскаватор

Волков отгонять

Егорьевский рудник

Песчаный карьер в Великодворье

Ряжск железнодорожный