Скопинские шахты (обзорная поездка)

Террикон старой заброшенной шахты

23 февраля этого года мы совершили небольшую поездку по Скопинскому и Милославскому районам с целью ощутить месторасположение основных угольных шахт треста "Октябрьуголь".

Рассказывать об этой поездке особо нечего, она однозначно представляла собой разведку боем и никакого познавательного смысла, кроме понимания, где какие дороги реально есть и как по ним можно добраться до шахт, не дала.

Привязку фотографий к карте можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/b282/map/link/album/86667

Карту расположения известных мне шахт треста "Октябрьуголь" можно посмотреть тут: http://trainspotting-62.blogspot.com/2011/02/blog-post_24.html

Ну и перед тем, как перейти к сути вопроса, скажу, что со снегом в наших краях в этом году все более, чем в порядке:

У нас со снегом все норамально!

Свою обзорную поездку мы решили начать с поселка Комсомольский. В его окрестностях в разное время работало порядка пяти шахт. По словам местных мужиков, которые, не смотря на мороз, в честь праздника разводили костер у обочины дороги, последние шахты в окрестностях Комсомольского были закрыты уже к 1984-му году и имели номера 44 и 46. На мой вопрос о том ,чем же народ жил, они ответили, что их возили автобусом на 53-ю шахту. К слову, один молодой парень в ходе беседы припомнил, что тому бараку, в котором он живет, уже за 70.

Проехав поселок насквозь мы добрались до первого террикона, номер его шахты не известен:



В пределах поселка нами были обнаружены еще два террикона, плотно окруженные жилыми домами и используемые местной детворой для катания. Поскольку вокруг этих терриконов давно живут люди, можно предположить, что их шахты прекратили свою работу очень давно:



На въезде в Комсомольский справа от дороги возвышается террикон шахты №44 (в его окрестностях сохранились развалины построек, которые виднелись из снега):



Тенденция разрушать почти до фундамента заброшенные промышленные строения является тотальной в тамошних местах. Ее причина пока не известна – то-ли “Октябрьуголь”, закрывая шахты гнал стройматериалы во вторичное использование, то-ли местные активно использовали возможность добыть из промышленного абандона халявный кирпич.

Как бы то ни было, из Комсомольского мы решили двинуть дальше на запад, поскольку там над лесопосадкой возвышался огромный террикон.

По дороге к нему мы еще раз бросили взгляд на поселок Комсомольский, бывший когда-то шахтерским поселком (на переднем плане - террикон шахты №44):

Вид на шахту №44 и пос. Комсомольский

Тот террикон, к которому мы стремились – террикон шахты №6:

Терриконник шахты №6

Это одна из последних шахт, работавших в окрестностях Скопина. Сейчас на ее месте располагается зона. Мужики в Комсомольском сказали, что 6-ая и ряд других шахт, закрытых в начале 90-ых, до сих пор находятся в действующем состоянии, только законсервированы. Правда это или нет – проверить невозможно.

Сфотографировав террикон, мы развернулись и мимо вот такого дерева под Луной поехали назад, в сторону поселка Октябрьский:

Дерево под Луной

На перекрестке, где ответвляется дорога к Комсомольскому, мы сфотографировали вот такую шахту (предположительно №46), у которой даже сохранились некоторые постройки:

Неизвестная шахта в окрестностях пос. Комсомольский

Неизвестная шахта в окрестностях пос. Комсомольский

Направляясь в Октябрьский, мы проезжали село Пупки, в котором еще по пути в Комсомольский приметили вот такую замечательную, но к сожалению разрушенную, деревянную церковь:

Церковь в селе Пупки

Чтобы сфотографировать шахту, расположенную в пос. Октябрьский, мы взобрались на довольно внушительных размеров искуственный холм с сооруженной на нем вышкой сотовой связи:


Оттуда террикон шахты в пос. Октябрьский (номер не известен) выглядит следующим образом:

Шахта в пос. Октябрьский

Сам холм, накоторый мы залезли, напоминает по своей форме террикон со срезанной макушкой. Но он весь заросший, на нем даже березки уже успели вымахать:


В сам поселок Октябрьский мы не стали заезжать, оставив это дело на потом, а двинули через Коготково мимо Побединки к поселку Зеленый, где сфотографировали терриконы шахты №54:



Дальше наш путь лежал к поселку Центральный. По пути к нему я не смог удержаться от того, чтобы сфоткать террикон 53-ей шахты (раньше мы уже уделяли ему свое внимание):



Подъезжая к поселку Центральный слева от дороги хорошо виден террикон 56-ой шахты:



Мы близко к 54-ой и 56-ой шахтам не подбирались, но, судя по всему, в окрестностях терриконов сохранились всякие постройки, отчего есть интерес выбраться в те края в то время года, когда по полям можно будет ходить не утопая по колено в снегу или по пояс в зелени.
Возвращаясь из Центрального, обратили свое внимание на остатки шахты №59 (ее террикон виднеется за водонапорной башней):



Из всех шахт, которые мы посетили в тот день, это была единственная, которая не стала зоной и при этом у нее более не менее сохранились в большом количестве какие-то постройки (которые предположительно имеют к ней непосредственное отношение).

На этом мы решили завершить свою обзорную экскурсию. Все изрядно измотались ,промокли и даже один раз умудрились на обочине провалить машину в снег (но она нашла в себе силы выкарабкаться самостоятельно).

Выбравшись на большую дорогу, мы бросили грустный взгляд на 8-ую шахту (Арцыбашевская), до которой не доехали буквально 5 – 6 километров:

Арцыбашевские шахты

Но наша дорога лежала назад, в Рязань:


По пути назад мы остановились для того, чтобы сфотографировать террикон шахты №50 (окрестности села Побединка):



Село Побединка (на переднем плане справа - террикон предположительно шахты №49):

Село Побединка

На этом мы в принципе достигли той цели, которую ставили перед собой – установить визуальный контакт с известными нам шахтами треста “Октябрьуголь”. Следующий шаг – изучение того, что от этих шахт осталось. Но это будет уже где-нибудь после майских праздников.

Комментарии

  1. Мой отец и дед в 1945 году были заключены в лагере № 26. Адрес етого лагера: г. Скопин, почтовый ящик 21, деревня Побединка. Мой отец во время пребывания в лагере писал дневник, который я имею, и я хотел бы его опубликовать. Может быть, кто-то в Скопиние интересуется историей этого лагеря, может быть, кто-то имеет его фотографии, или планы и хотелбы написать мне по этому поводу? Что находится сейчас на месте етого лагеря? Может кто-то может послать мне фотографии этого места? Я разделюсь своими материалами об зтом лагере.
    Марюш Бондарчук
    Пшасныш
    Польша
    gazprzas@hot.pl

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Тяговый агрегат ОПЭ1А

ТЭМ2

Угольный разрез у села Петрушино

Станция Ясаково

Маневровый и буксиры