Тепловоз Ээл-2

В ноябре 2009-го года мы посетили выставку железнодорожных моделей в Щербинке. Кроме прочих экспонатов особо мое внимание обратил на себя следующий агрегат:

Модель тепловоза Ээл2


Странная форма, с виду тепловоз, но труба почти как у паровоза - я сперва было подумал, что это в 30-ые годы попытались осовременить паровоз. Но червячок сомнения закрался. И не зря. Оказалось, что это один из первых советских магистральных тепловозов. Но расскажу обо всем попорядку, вкратце и со ссылками на первоисточники.

Ээл-2 (Юэ-001) - один из первых советских тепловозов, разработанный по заказу Советского правительства на заводе «Эсслинген» в Германии под руководством профессора Юрия Владимировича Ломоносова.

А началось все в начале века, когда Дизель попробовал применить свой двигатель для создания принципиально нового локомотива. Из этой идеи у него ничего не вышло. Причиной тому стало то, что Дизель пытался применить на тепловозе классическую автомобильную передачу, которая оказалась совершенно непригодной для тяги многотонных железнодорожных составов.

Примерно в то-же время в Ташкенте начальник тяги Ташкентской железной дороги Ломоносов тоже всерьез задумался о локомотиве, способном заменить паровозы.

«Будучи железнодорожником, а не специалистом в двигателях внутреннего сгорания,— много позже напишет он, - я дошел до идеи тепловозной тяги не сразу и не с точки зрения топливных проблем будущего...". Сложность эксплуатации паровоза, его "прожорливость", малая ремонтоспособность, постоянная потребность его не только в топливе, но и воде, да к тому же воде «мягкой» — вот что послужило отправной идеей создания локомотива с двигателем Рудольфа Дизеля.

Реализовать свои идеи Ломоносов смог только в 20-ых годах, когда в буквальном смысле слова пробил идею строительства тепловозов для железных дорог Советской России.

Строительство тепловоза осуществлялось в Германии. Ломоносов пошел по принципу использования проверенных комплектующих. В основу силовой установки локомотива вошли дизель MAN типа 6V 45/42 (который в то время устанавливался на германских подводных лодках) и электродвигатель, применявшийся на швейцарских и японских электровозах.



Конструкторы и гости у тепловоза Юэ-001 после его первого испытания. Завод "Эсслинген", 6 ноября 1924 года


Как инженер, Ломоносов взял на себя конструирование холодильника и общей компоновки тепловоза. Но холодильник оказался неудачным (по бытующей версии сказалось отсутствие опыта проектирования подобных систем) и машина в теплое время года перегревалась. Поэтому в первоначальном варианте тепловоз вышел с завода с четырехосным холодильным тендером.


Осенью 25-го года машина прибыла в Москву, после чего началась ее опытная эксплуатация.

Как показала практика, конструкция холодильного тендера у тепловоза тоже оказалась неудачной и доставляла немало хлопот по его обслуживанию и ремонту. Поэтому в 1928 году холодильное устройство коренным образом переделали. Весь холодильник установили на тепловозе спереди, увеличили его площадь и установили восьмилопастной вентилятор, который приводился в движение от дизеля. Эта доработка и изменила образ тепловоза (если посмотреть на одно из первых фото машины, сделанное еще на заводе и поздние фотографии).

После доработки вполне законченный эксплуатационный локомотив обслуживал грузовые поезда на безводной Среднеазиатской железной дороге.

Тепловоз проработал на железных дорогах Советского Союза до 1954-го года, после чего был снят с эксплуатации.

Что касается Юрия Владимировича, то из Германии он не вернулся, уехал в Англию и в 38-м году принял ее гражданство. А в историю нашей страны он вошел не только как создатель одного из первых удачных дизель-электроходов, но и как одна из ключевых фигур Февральской буржуазной революции. А еще он известен как человек, сыгравший одну из основных ролей в паровозной афере, которая положила начало советской коррупции.

Ссылки по теме:


1. Н.Субоч "Крайне желательно не упустить время... Тепловоз Юэ-001 (Ээл-2) // Журнал "Моделист-Конструктор", № 4, 1989 год
2. Ломоносов, Юрий Владимирович (wikipedia)
3. Ленинский нарком: у истоков советской коррупции

Комментарии

  1. Пост замечательный и интересный, хотя дизайн тепловоза несколько грубоват и мало привлекателен. Но это была эпоха инженерии, а не имиджей...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!

    А дизайн действительно топорный :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гламурщики хрЕновы,он был ПЕРВЫЙ В МИРЕ!!! Между прочим, западные локомотивы еще долго оставались топорно срубленными, сравните тепловозы, напр., АЛКО 50х годов с нашими красавцами ТЭ2, ТЭ3 или DDA40X с 2ТЭ116, хотя бы.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, еще он был и концептуально первый -- дизель-электрический, с индивидуальным приводом на ось, с электрическим регулированием. Щэл1 Гаккеля, меж прочим, появился после него и проработал всего ничего из-за частых и густых поломок дизеля. А эти тепловозы работали до 60х годов включительно, и, если бы не полное моральное одряхление, могли бы и еще поработать...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий