Поиграемся?

Отец держал ее в диване. Это была большая коробка (тогда она казалась нам большой) с серой крышкой, на которой был нарисован чудный электровоз с капотом, из тех, что в наших краях не водились. Мы тогда с братом были совсем мелкими и отец совершенно справедливо опасался, что мы разгромим ту маленькую хрупкую технику, которая в ней находилась: красивый красный тепловоз, грузовой и крытый товарный вагоны, две цистерны (одна - синяя, с надписью "Бензин", вторая - желтая, с надписью "Молоко") и длиннющий серый рефрижератор (единственный четырехосный вагон в наборе).

Мы аккуратно строили из рельсов эллипс, подключали к нему нехитрый бок питания. Отец сам его соорудил - трансформатор с диодным мостом, умещенные в корпусе от проводного радио. Сверху на корпусе находились тумблер включения питания и контрольная лампочка, а сбоку - тумблер переключения направления движения. Затем на рельсы водружался состав и наступал момент пуска. Загоралась контрольная лампочка и тут же состав трогался с места.

Мне нравилось положить голову ухом на пол и наблюдать за тем, как маленький поезд проносится мимо. Вот он выходит из поворота, я ловлю взглядом свет его прожектора, а затем он проходит мимо, стуча колесами на стыках, совсем как настоящий: тук-тук, тук-тук, тук-тук...

Это одно из тех воспоминаний детства, к которым относишься крайне трепетно. Поэтому, когда один очень хороший человек из редакции журнала "Локотранс" предложил мне посетить выставку железнодорожного моделизма в Щербинке, я не мог себе отказать в этом удовольствии, собрал детей в охапку и двинул в столицу. Я хотел было написать какие-то комментарии к тем фотографиям, которые представлены ниже, но не буду этого делать, это лишнее.

Маленькая железная дорога - это чудо на грани волшебства, чудо, порожденное тяжелом кропотливым трудом людей, владеющих искусством создавать маленькие уютные миры. На этом слова кончаются.

Первый макет

В момент нашего посещения выставки движения на этом макете не было, но мне очень понравилось его содержание.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Второй макет

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Третий макет

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Тяговый агрегат ОПЭ1А

ТЭМ2

Угольный разрез у села Петрушино

Станция Ясаково

Маневровый и буксиры