Последний true-ретропоезд

Дело было в мае прошлого года. Не успели мы остыть от изумительно фееричной ходки на Скопинское МППЖТ, как вот оно - 15 мая. Казалось бы - ничем не примечательный день, обычная суббота. Ан нет! В этот день состоялся первый в истории Рязани паровозный ретротур Москва - Рязань - Дивово - Москва.

Надо сказать, что у Рязани давно и остро ощущается комплекс неполноценности на предмет неспособности стать туристическим центром региона. И вроде много всего тут есть, и деньги администрация вваливает не детские, и гостиницы строят. Но в гостиницы никто не хочет, посмотреть толком не на что, а туристов в каком-нибудь райцентре типа Касимова будет поболе, чем в Рязани.

На этой оптимистичной ноте появляется новое начинание - этот самый ретротур. Идея простая - паровозом привозят пару сотен туристов в Рязань, показывают им Кремль и что там еще от исторического центра чудом уцелело, затем везут в Константиново, где они смотрят на родные края Есенина и ресторанчики на берегу Оки, а заканчивается все на станции Дивово, куда по легенде Есенин ходил пешком, когда уезжал кутить в столицу. А я детям обещал показать паровоз. И кто бы мог подумать что это для Рязани будет

1. Это утром. Паровоз где-то на подходе к Рязани. Моя любимая фотка :)

2. Паровоз уходит на заправку:

3. Паровоз прибывает на станцию Дивово. Туристы радостно его встречают:

4. Тут же начинаются лазания вокруг паровоза и фоткания на фоне:

Вообще перроны станции Дивово накрыли новой плиткой, поставили памятник Есенину, фонари и все покрасили. Незадачливым туристам говорят, что раньше так и було. Типа приходит Есенин на станцию, поставит чемоданчик и авоську с банкой варенья под свой бюст и ждет экспресс до столицы...

5. Вот она, теневая сторона паровозного ретротура:

6. Хотелось было сказать что-то пафосное, типа "преемственность поколений", но это будет вранье. Паровозы ЛВ строились с 52-го по 57-ой год, а ВЛ10 начали производить в 61-м. В общем они двоюродные братья:

7. Паровоз и помазок:

8. Раскочегарили:

9. Пустили усы:

10. И поехали:

Это был последний случай, когда в Рязань паровоз приводил состав самостоятельно, без поддержки современным локомотивом.

Комментарии

Популярные сообщения

Серебрянский цементный завод

Церковь Михаила Архангела

Угольный разрез у села Петрушино

Песчаный карьер в Великодворье

Егорьевский рудник