Garmin Dakota 20 + BaseCamp + BirdEye

В июне прошлого года я обзавелся туристическим навигатором Garmin Dakota 20.

Выбор этой крошки был далеко не случайным. Мною была убита куча времени на сравнение разных моделей разных производителей. В ход шло все – обзорные статьи, форумы, руководства пользователя. В итоге я пришел к тому, что Dakota 20 является для меня самым оптимальным вариантом, поскольку:

  • работает от батареек (в условиях пеших походов это очень удобно);
  • позволяет поверх встроенной векторной карты накладывать растровые изображения (планы, сканы карт, космоснимки), что очень удобно в случаях ведения исследовательских работ на местности. Я, например, использовал эту возможность, когда по карте 1924-го года проехал подъездной путь Побединских угольных копей.

Возможность накладывать изображения на векторную карту – отличная штука. Но тот механизм, который пользователям Garmin был доступен изначально (натягивание растра на Google Earth с последующим экспортом в навигатор) – это, извиняюсь, перебор. Тем более, что Google Earth для планирования поездок больше ничего для Garmin предложить не может: маршрут не проложишь. маршрутные точки не проставишь.

В поисках инструмента, который позволял бы более-не-менее комфортно планировать поездки, я набрел на гарминовский-же BaseCamp.

У BaseCamp есть три важнейших фичи, которые делают его мечтой любого пользователя гарминовских девайсов.

Первое – он позволяет просматривать треки, маршруты и маршрутные точки, хранящиеся в навигаторе.

Второе – он позволяет работать с картой, заложенной в навигатор (по умолчанию в BaseCamp заложена базовая карта, которая представляет собой практически ровный светлый фон).

Третье – он позволяет создавать маршрутные точки и маршруты (в том числе автоматическая прокладка маршрутов) с последующей их передачей в навигатор.

А еще у BaseCamp есть возможность интеграции с BirdEye Imagery Library – библиотекой космоснимков. Эта фича позволяет на векторную карту наложить космоснимок. Причем она делает это таким образом, что подложка остается под снимком, а объекты карты (дороги, маршрутные точки и тому подобное) накладываются на снимок. В итоге навигация осуществляется не только по карте, но и по образу окружающих объектов.

Покажу на примере. Скажем, под Одессой есть Днестровский лиман. Он отсоединен от Черного моря косой, которая в одном месте прерывается. Над этим разрывом построен огромный мост, обладающий одним уникальным свойством: одна из его ферм может подыматься, благодаря чему в лиман могут заходить крупные суда:


А недалеко от моста находится небольшой порт, в котором трудится колобок ТГК2:


Место, о котором я говорю, на карте навигатора выглядит следующим образом:


Очевидно, что ни моста, ни порта тут не видно.

В интерфейсе BaseCamp это место выглядит следующим образом:


Мы выделяем интересующее нас пространство:


А затем посредством BirdEye закачиваем снимок выбранной местности:


Вот так эта местность выглядит, если чуть покрупнее:


Ставим интересующие нас маршрутные точки:


Вот так, кстати, выглядят маршрутные точки без снимка:


Как видите, лучшее место разглядеть мост и железную дорогу находится в воде :).

Затем, когда все нужные космоснимки скачаны и маршрутные точки проставлены, все это дело заливается в навигатор, на экране которого выглядит следующим образом:


Удобна еще такая тема, что BaseCamp не ограничивает количество заливаемых в навигатор космоснимков, а навигатор всех их признает без лишних движений в настройках. При заливке растров через Google Earth навигатор отображал только одну картинку. И при необходимости посмотреть другие (скажем, в результате перемещения) надо было лезть в настройки и переключать кастомную карту.

Заканчивая все это описание, могу сказать следующее: благодаря BirdEye мы, не имея карты интересующей нас местности, можем за очень короткое время собрать в навигатор контент, который, как минимум, позволит нам ориентироваться в пространстве.
А при наличии нормальной векторной подложки еще будем иметь возможность автоматического просчета маршрутов и отображение комбинированной картинки вектор + космоснимок.

Единственный негативный момент: BirdEye продается подпиской на год. В российских рублях она стоит около 1000 руб. Но то облегчение, которое я имею в работе с Дакотой благодаря всей этой фигне, как мне кажется, абсолютно стоило того, чтобы потратить эти деньги.

Комментарии