Колесные буксиры

И на это тоже, пожалуй, стоит постараться посмотреть.

На форуме сайта infoflotforum.ru наткнулся на тему о колесных буксирах, которые строились чуть ли не до 90-х годов прошлого века для малых рек Сибири. Речь идет о проектах 1518 (строился приблизительно с начала 60-ых годов), 1721 (строились с 1977-го года) и 81470 (был построен в начале 90-ых в единственном экземпляре).

До наших времен, по идее, должны были дожить суда проекта 1721:

БТК-10_01.jpg


Описание этого проекта и список построенных судов можно посмотреть здесь. Судя по всему, их было построено в том количестве, которое оставило серии шанс дожить до наших дней.

Проект 81470 выглядит вот так:




В отличие от 1721, у 81470 кормовое размещение колеса. Поскольку он был построен в одном экземпляре, шансов увидеть его живым почти нет. Но то, что сейчас ему должно быть лет двадцать, надежду на это оставляет :). Описание серии 81470 доступно здесь.

Колесные толкачи, судя по всему, можно встретить на Лене, Иртыше и их притоках. На Лене их видели в районе Киренска. Колесный теплоход-буксир "Фазан" видели на Алдане. Толкачи, похожие на серию 1518, встречали в окрестностях Ленского речпорта. Еще фигурируют такие названия - река Витим и Усть-Каменогорск. На Печоре до сих пор работают то ли три, то ли пять колесных теплохода БТК. Ну и еще колесный буксир вроде как есть в Усть Куте.

Народ, если у кого есть информация по колесным теплоходам - поделитесь пожалуйста: какие, где, живы ли?...

UPD: Интересные фотки и комментарии в Facebook:

Между прочим, проект 1721 можно встретить в Казахстане.

Опубликовано Сергеем Калиновым 24 марта 2016 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Станция Секирино Скопинского ППЖТ

Песчаный карьер в Великодворье

Угольный разрез у села Петрушино