Троицкий понтонный мост

Когда-то очень давно, во время моего первого визита в Троицу, меня удивило то, как на выезде из села в направлении Оки шикарно расчищена дорога и как активно туда едут люди на всяких машинах. Я не знал, что под Троицей есть переправа через Оку.

Но в прошлом году пару-тройку раз она меня конкретно выручила. Точнее - он, поскольку речь идет о понтонном мосте.

Вот так он выглядит со стороны Троицы (судя по надписи на плакате, забыли написать пол-фразы, а потом опомнились и закрасили буквы по смыслу):

Въезд на переправу



Независимо от того, забыл водитель высадить пассажиров, или нет, ему предоставляется шанс проехать вот по такому замечательному сооружению:

Понтонная переправа под Троицей


Будка на том берегу - это место бытования обслуживающего персонала. А катер нужен для того, чтобы поворачивать мост, когда нужно пропустить какие-нибудь суда. Например, те же баржи, которые вовсю шарятся по Оке.

Понтонная переправа под Троицей


Обслуживание моста осуществляет какая-то подмосковная контора, которая из года в год выигрывает тендер на его содержание.

С мостом есть одна проблема: в течении теплого сезона ширина реки меняется и приходится добавлять - убирать понтоны. Дело это довольно муторное, поэтому когда-то давно придумали, как эту проблему решить: на берегах сделали насыпи и на них поставили подъемные съезды на мост. Но в ближайший разлив насыпь на правом берегу размыло и подъемная площадка упала в реку. С тех пор повторить попытку воссоздания этой конструкции не делали, предпочитают играться с понтонами. И только всякие девайсы на берегу напоминают о былых стремлениях к автоматизации:

Крюк

Лебедка

Шестерни


А чтобы кто-то по дури с остатков насыпи не влетел в реку, поставили знак:

Знак на дороге к старой переправе


А еще там есть пара замечательных катеров в дизайне 60-ых, которые очень колоритно смотрятся на фоне бескрайних просторов Рязанщины, воспетых великим русским поэтом Сергеем Есениным:

На суше

Двое на суше


Как говорится, как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тяговый агрегат ОПЭ1А

ТЭМ2

Угольный разрез у села Петрушино

Станция Ясаково

Маневровый и буксиры