Липецкая ходка


Хотел с вами чем-нибудь умным поделиться, но ничего в голову не идет.

Поэтому просто выложу несколько фоток с прошлогодней поездки в Липецкую область. Поездка с точки зрения достижения цели, которую я перед собой ставил, оказалась совершенно бестолковой. Но впечатления от нее остались позитивные.


Тихвинский собор в Данкове:



Строительство собора было закончено в 1878-м году. 

Изначально собор имел пятиярусную колокольню, но она была разрушена в 30-ые годы. Поводом к разрушению колокольни Собора стал инцидент, произошедший на митинге 7 ноября 1936 года. В тот день была пасмурная погода, облака висели очень низко. Одному гражданину, бывшему в нетрезвом состоянии, показалось, что соборная колокольня накренилась и падает. Гражданин поднял крик, который подхватила воспитательница детского дома, приведшая на митинг своих воспитанников. В толпе началась паника. Мужчину, спровоцировавшего ее, впоследствии, в 1937-м, осудили на семь лет исправительных лагерей. А колокольню разрушили годом позже - в 1938-м. На ней был установлен деревянный желоб, по которому спускали кирпич. Кирпич этот на телегах (бестарках) возили на строительство дороги Янышево - Малая Знаменка.


Подсолнухи:



После неудачного выбора места для фотографирования пригорода Лев Толстой - Куликово Поле отфоткал подсолнухи.


А вот собственно и неудачный пригород:

Пригородный поезд Лев Толстой - Куликово Поле


Церковь Дмитрия Солунского в Березовке:



Храм был построен в 1891-м году в память о русских воинах павших на Куликовом поле. Его возвел на свои средства крупный предприниматель и меценат Ю. С. Нечаев-Мальцев.

Проект церкви выполнил архитектор А. Н. Померанцев. Есть сведения, что расписывал храм В. М. Васнецов, а мозаики исполнял петербургский мастер В. А. Фролов. В церкви были созданы колонны в мавританском стиле. Металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам инженера В. Г. Шухова.

Сегодня живопись и мозаика не сохранилась, разрушена уникальная в области трехшатровая звонница храма. Дмитриевская церковь была до начала XXI века заброшена. В 2008 году началось ее восстановление, в первую очередь намечено построить кровлю из патинированной меди.


Пара видов на железную дорогу и с железной дороги:





Использованные материалы:

Комментарии

Популярные сообщения

Серебрянский цементный завод

Церковь Михаила Архангела

Угольный разрез у села Петрушино

Песчаный карьер в Великодворье

Егорьевский рудник