В лесу, на колее

В позапрошлую субботу я выбрался на промышленную ветку, соединяющую поселок Фосфоритный с 12-м карьером ЗАО "Кварцит".

Из тех мест я уже выложил ну просто неприлично огромное количество фоток, совершенно беспардонно заспамив ваши ленты новостей. Но что поделать - те места особенны для меня.

Там чувствуется энергия былого могущества, след тех времен, когда Подмосковный горно-химический комбинат работал во всю мощь, а огромные металлические махины в карьерах были привычным делом.

Увы, те времена прошли, из большой семьи стальных монстров до наших дней дожил только один. Карьеры затопило водой. А в лесах воцарилась тишина, которую которую периодически разрывает грохот вертушки, несущейся под цокот тепловозного дизеля в карьер и обратно.

Лес, колея, тепловозы - вот есть в этом особенный кайф.


Это не сложно объяснить. Но наверное сложно понять. Когда ты входишь в лес, идешь по шпалам, а вокруг тишина - ты понимаешь, что у тебя есть путь, ты знаешь, куда идти, тебе некуда спешить. Ты идешь дальше и дальше, глубже в лес. Ты идешь туда только по тому, что там тихо, никого нет, как-то начинает не спеша думаться о чём-то своём, на что в суете трудовых будней и семейных выходных попросту не хватает времени. Деревья подступают к полотну, склоняются над ним, гнилушки старых шпал проминаются под ногами, в воздухе едва уловимо витает дух выветрившегося креозота. Пахнет осенью.


Иногда эту идиллию нарушает натужное урчание дизеля и грохот вагонов - это сигнал отойти в сторону и достать камеру для пары снимков спешащей по своим делам вертушки.

А когда мимо тебя пронесется последний вагон, ты опять возвращаешься на колею и идешь дальше, вслед за утихающим где-то за поворотом грохотом и звоном колокольчика, болтающегося на последней оси. Потом снова наступает тишина. И тебе есть о чем подумать. И есть время для этого. А чтобы тебе никто не мешал, сотовый любезно перестаёт принимать сигналы внешнего мира.


Я рад, что относительно недалеко от моего дома есть такое место. Третий год подряд я в золотую пору осени нахожу один день для того, чтобы попасть туда. Это поездки не за фотками. Это другое. Допускаю, что можно было время убить как-то иначе.

Но лес, осень, тепловозы, запах горячего машинного масла и креозота... Да что тут объяснять...

Комментарии

  1. I can see why you keep coming back to this place. It's beautiful and I would love seeing those industrial locomotives doing their thing.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Кофе и экскаватор

Волков отгонять

Егорьевский рудник

Песчаный карьер в Великодворье

Ряжск железнодорожный