Песчаный карьер в Великодворье

Велиокдворье - это село в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Расположено не далеко от границы с Рязанской областью.

Сразу скажу - не хочу говорить про "просрали" и т.п. Каждое такое предприятие билось до последнего. И сколько их бьется сейчас... Люди, которые там работают, знают, что такое труд. И их труд достоин уважения. Просто мы живем в стране, где вагон питьевой воды стоит дороже вагона угля.

Дальше только позитив.

На въезде в село стоит вот такой знак:

Знак карьероуправления

Благодаря этому знаку я туда и заехал. В итоге нашел тепловоз и огрызок маленькой промышленной железной дороги. Но обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза - это сам карьер. Поскольку он песчаный, то он скорее похож не на карьер, а на курортный пляж, на который за каким-то ляхом накидали всяких железок. По мне - так довольно симпатичный техногенный пейзаж:

В песчаном карьере

Вот такие там пейзажи - озеро и остров, заросший лесом. Ну реально курорт, не иначе. Это тот самый случай, когда рукотворный пейзаж выглядит гораздо круче, чем естественный где-нибудь по соседству:

В песчаном карьере

В песчаном карьере

На карьере стоит две башни для загрузки песка. Раньше к ним были проложены железнодорожные ветки. В карьероуправлении было собственное локомотивное депо и два тепловоза ТЭМ2, которые и занимались работой по вывозу песка из карьера на станцию Великодворье.

Вот первая башня:

В песчаном карьере

В песчаном карьере

В песчаном карьере

А вон, вдали, вторая:

В песчаном карьере

В настоящее время добыча песка силами карьероуправления не ведется. Желающим купить песок предлагается приезжать со свое погрузочной техникой. Однако о былых славных временах помнят некоторые отживающие свой век железки. Такие, как эта лопата ЭКГ-5:

Экскаватор ЭКГ-5

Максимальную активность в карьере сохраняет растительность, ей плевать не дела человеческие:

Какое-то растение на песке

На территории самого карьероуправления сохранился ТГМ23В48-465. Говорят, его сюда пригнали, когда карьер был приобретен Мурмскими железнодорожниками. Я так понимаю, имелся в виду Муромтепловоз. Говорят, что когда его сюда пригнали, ТЭМки уже куда-то задевали. Поскольку подъездные пути от станции до карьероуправления разобраны, тепловозу тут особо погонять негде.

ТГМ23В48 карьероуправления в Великодворье

ТГМ23В48 карьероуправления в Великодворье

Вот эта фотка мне нравится. Кто меня знает, тот знает, что я всегда из карьеров стараюсь привезти фотку тепловоза с экскаватором. Не было еще карьера с откаткой ЖД-транспортом, где я побывал и при этом не сделал такую фотку.

ТГМ23В48 карьероуправления в Великодворье

Ну и какой карьер без бульдозеров, погрузчиков и самосвалов? Их тут тоже немного есть.

IMG_3985.jpg

IMG_3987.jpg

IMG_3990.jpg

IMG_3991.jpg

Руины депо я видел, но как-то решил не идти туда. А зря. Надо будет заехать как-нибудь, когда буду мимо проезжать, отфоткать. И, судя по космоснимкам Яндекса, следы подъездных путей там тоже сохранились.

Вот такая сумбурная история мимолетом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Станция Секирино Скопинского ППЖТ

Угольный разрез у села Петрушино