Другая планета

Opportunity уже тринадцатый год колесит по Марсу, периодически присылая нам свои селфи и фотографии поверхности этой такой далекой и такой близкой для нас планеты. Песок да камни - безжизненная порода, не убивающая у нас надежду найти среди ее трещин и ямок следы былой жизни.

За 80 с лишним лет работы Карагандинского угольного бассейна Старый Город почти весь превратился из города в маленькую планету прямо на поверхности Земли. Рукотворно украшенный рукотворный ландшафт. Несколько десятков гектар Марса прямо у меня под ногами. Огромные поля и горы породы, которую мы называем пустой.

Той самой породы, в которой мы не нашли что-то, что могли бы использовать для надстраивания над поверхностью земли того, что через какие-то сто тысяч лет превратится в 10 сантиметров так называемого культурного слоя.

Той самой планеты, которая внутри - бешеный огонь, а снаружи - та самая пустая порода, застывший результат бешеного кипения. Пустая порода, на которой мы рождаемся, растем, любим, работаем, живем, умираем.

Старый Город - одно из тех мест, где чувствуешь мощь человека и ее абсолютную никчемность. Странное место. Тихое. Напряженное. Другой мир.

Старый город

Подъездной путь к шахте имени Костенко

Это как раз здесь был сфотографированы ТЭМки из записи о случайно встреченном Никите.

Переезд

Шахта имени Костенко

Ландшафт

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Talgo I

Узкоколейка Егорьевского фосфоритного рудника

Угольный разрез у села Петрушино

Песчаный карьер в Великодворье

Электровоз NSB El 1