Волков отгонять

Я выезжал из поселка Фосфоритный, когда неожиданно для себя увидел этот тепловоз. Он стоял на переезде, возле будки дежурного. За ним, на фоне, уютно расположился поселок. А справа, за будкой, возвышалась водонапорная башня.

Это не было похоже на реальную сцену. Скорее – на что-то игрушечное: на фрагмент железнодорожного макета или картинку из книги. Ощущение реальности нереального заставило меня остановиться и сделать эту фотографию.

TEM2 class diesel locomotive

Так я познакомисля с бригадой этого тепловозоа. Оказалось, что это дежураня машина, которая периодически проезжает перегоны местной промышленной ветки и не дает мародерам растащить дорогу на железо.

А некоторое время спустя я узнал одну историю.

Когда-то очень давно, в 30-ых годах, на месте этого переезда и поселка был глухой лес, а ветка была узкоколейной. Она соединяла Егорьевский рудник с железнодорожной станцией, расположенной неподалеку.

Всякий раз, когда на станцию прибывал пассажирский поезд, от рудника до нее пускали мотовоз, который своим шумом распугивал волков и прибывшие пассажиры могли спокойно дойти до поселка.
Мотовозы того времени – это что-то типа вагонеток, только с кабиной и бензиновым мотором. Глядя на фотографии этих созданий, можно представить, какой они давали звуковой фон. Волков даже становится по-своему жалко.

0_749ea_f26a7c2d_XL

Вот такая неожиданная преемственность поколений обнаружилась благодаря этой фотографии.

Комментарии