Троицкий понтонный мост

Когда-то очень давно, во время моего первого визита в Троицу, меня удивило то, как на выезде из села в направлении Оки шикарно расчищена дорога и как активно туда едут люди на всяких машинах. Я не знал, что под Троицей есть переправа через Оку.

Но в прошлом году пару-тройку раз она меня конкретно выручила. Точнее - он, поскольку речь идет о понтонном мосте.

Вот так он выглядит со стороны Троицы (судя по надписи на плакате, забыли написать пол-фразы, а потом опомнились и закрасили буквы по смыслу):

Въезд на переправу



Независимо от того, забыл водитель высадить пассажиров, или нет, ему предоставляется шанс проехать вот по такому замечательному сооружению:

Понтонная переправа под Троицей


Будка на том берегу - это место бытования обслуживающего персонала. А катер нужен для того, чтобы поворачивать мост, когда нужно пропустить какие-нибудь суда. Например, те же баржи, которые вовсю шарятся по Оке.

Понтонная переправа под Троицей


Обслуживание моста осуществляет какая-то подмосковная контора, которая из года в год выигрывает тендер на его содержание.

С мостом есть одна проблема: в течении теплого сезона ширина реки меняется и приходится добавлять - убирать понтоны. Дело это довольно муторное, поэтому когда-то давно придумали, как эту проблему решить: на берегах сделали насыпи и на них поставили подъемные съезды на мост. Но в ближайший разлив насыпь на правом берегу размыло и подъемная площадка упала в реку. С тех пор повторить попытку воссоздания этой конструкции не делали, предпочитают играться с понтонами. И только всякие девайсы на берегу напоминают о былых стремлениях к автоматизации:

Крюк

Лебедка

Шестерни


А чтобы кто-то по дури с остатков насыпи не влетел в реку, поставили знак:

Знак на дороге к старой переправе


А еще там есть пара замечательных катеров в дизайне 60-ых, которые очень колоритно смотрятся на фоне бескрайних просторов Рязанщины, воспетых великим русским поэтом Сергеем Есениным:

На суше

Двое на суше


Как говорится, как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий.

Комментарии

Популярные сообщения

Дудоровская ветка

Вольские крокодилы

Укромное место стального гиганта

Серебрянский цементный завод

Скопинские шахты (обзорная поездка)