Harold A. Reid

Беря фотокамеру и выходя на перегон, мы как-то даже совсем не задумываемся о том, что железнодорожная фотография как хобби существует уже не один десяток лет, что кто-то когда-то придумал это увлечение, которое в конце концов передалось нам и стало частичкой нашей жизни.

Я попытался найти имена людей, для которых железнодорожная фотография стала делом их жизни и благодаря их вкладу это увлечение по сути развилось в отдельный жанр.

Человек, о котором я хочу сегодня вам рассказать - Гарольд А. Рид (Harold A. Reid, более известный под своим псевдонимом H. Reid) - американский писатель, фотограф и художник, посвятивший свою жизнь железнодорожной фотографии и публицистике на железнодорожную тематику.

H. Reid определенно оказал влияние на становление железнодорожной фотографии как хобби. Он старался находить необычные ракурсы, в его фотографиях особое место занимает место съемки - Гарольд фотографировал не просто технику, а технику в определенном месте, пытаясь составить из машины и пространства, в котором она находится, наиболее удачную композицию.

Вторую отличительную черту его увлечения сформировал тот факт, что всю свою жизнь Гарольд был заядлым паровозником. Когда паровозы были вытеснены с крупных магистралей, H. Reid много путешествовал со своими друзьями по локальным железным дорогам в поисках исчезающих видов железнодорожной техники.

Возможно, работы Гарольда Рида покажутся нам не очень совершенными. Но в любом случае они имеют историческую ценность, а сам Гарольд по достоинству может считаться одним из влиятельнейших железнодорожных фотографов.