Касимовская кругосветка

Касимов - это город с населением в 34 с половиной тысячи человек, райцентр Касимовского района Рязанской области. В качестве даты основания города упоминается 1152-ой год. Касимов располагается на левом берегу реки Оки в изрезанном оврагами изумительном месте, где устье реки делает петлю. Некоторое время город был столицей татарского Касимовского царства, что оставило свой след в его облике - минареты, мечеть, мавзолеи, в которых хранили татарских царей и цариц.

Более подробно о Касимове можно узнать в Википедии, а я от себя добавлю, что от разъезда Ушинский до правого берега Оки (аккурат напротив Касимова) проложена однопутная железная дорога, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Потребность в дороге была продиктована скорее всего тем, что в окрестностях Касимова велись активные работы по добыче известняка, который для дальнейшей транспортировки нужно было вывозить на Рязано-Казанскую дорогу. И хоть сейчас объемы добычи совсем не те, что в советские времена, но движение на ветке сохраняется.

И вот скажите пожалуйста, как при всем при этом можно было не поехать в этот замечательный город? Правильно - никак. Но тут возникла проблема выбора: из Рязани до Касимова можно доехать двумя путями - через Шилово и через Туму. По растоянию это примерно равнозначные маршруты, а потому мы решили не мучиться с выбором а податься по траектории Рязань - Тума - Касимов - Шилово - Рязань.

Картография

Ниже представлена карта, на которой показаны посещенные нами места. Нумерация меток соответствует номерам пунктов в последующем описании.

Карта

Возможно при чтении этой записи тебе будет интересна вот такая схема Касимова (кликабельно, как и остальные картинки):

1. Тума

На этот раз мы решили не тратить сколько-нибудь значимое время на посещение Тумы. Просто сделали небольшую остановку для отдыха.

Вышли на станцию, посмотрели, как там дела. Все по-старому – также неспешно и безлюдно. Узкоколейный снегач, который пару лет назад стоял почти посреди станции, загнан в далекий уголок, Местная “хозяйка” (ТГМ23В48) выкрасили в синий цвет и нашли ему место более интересное, чем компания старых ржавых пассажирских вагонов.

В общем жизнь течет, но традиционно по-провинциальному – неторопливо и хозяйсвенно. Хотели было купить тумских пирожков или чего-нибудь в таком духе (перекусить), но обилие транзитом проезжающих путешественников было таково, что делать этого не стали – лень было толкаться по очередям.

2. Гусь-Железный

Гусь-Железный - это небольшое село в Рязанской области, расположенное где-то между Тумой и Касимовым на реке Гусь. С точки зрения планировки село совершенно классическое для наших мест - оно лежит ровно на трассе, которая проходит чуть ли не через его центр. Поэтому всем проезжающим через Гусь-Железный с дороги открывается отличный вид на местный храм.

Гусь-Железный

Храм огромен, что заставило меня посмотреть на историю села. Оно было основано в XVIII веке при железноделательном заводе. Судя по статье в википедии, там еще были огромная усадьба, парк при ней и плотина на реке (построенная, видимо, для производственных нужд). Что из этого сохранилось, я пока не знаю, надо изучать интернет. Но в Гусь-Железный я еще разок съезжу, уже в целевую - это почти факт.

А потому мы едем дальше. Ведь нас ждет Касимов!

3. Касимов

О том, что Касимов рядом, узнаешь километра за полтора от города – на перекрестке, с которого можно свернуть на мост через Оку или на Муром, стоит вот такой памятный знак. Он так и кричит: стой, брат, какой тебе Муром? До Касимова осталось всего-ничего!

Наша поездка состоялась в воскресенье. Поскольку в город мы приехали примерно в 11 утра, на торговых рядах еще работал рынок, кипела торговля. Но жара делала свое дело и некоторые местные торговцы уже начинали сворачивать свои палатки. Вознесенский собор в рыночный день со стороны торговых рядов выглядел вот так:

Забегая вперед скажу, что буквально через часа полтора эта торговая площадка выглядела совсем иначе (слева и справа – торговые ряды):

Стоило пройти чуть вперед и вправо, на Соборную площадь, и рыночная суета осталась где-то позади, а взору открылось почти безлюдное пространство и все тот-же Вознесенский собор:

А справа от собора на Соборной площади возвышается вот такое фундаментальное здание – здание бывшей Выездной сессии казначейства и мирового суда.

Оно же, но снятое от стен Вознесенского собора:

От Вознесенского собора берет начало Советская улица – казалось бы, что может быть контрастнее? Но для города, вся история которого есть доказательство возможности терпимости и нахождения компромиссов, это вполне нормально.

Главная улица Касимова

Отдельная касимовская тема – это торговые ряды. Не смотря на свое довольно запущенное состояние, они сохранили купеческую стать и невольно обращают на себя внимание:




Ворота в торговых рядах фундаментальны:

Справа от Соборной площади, у Успенской церкви, стоит дом Алянчикова вот с таким шпилем:

Особой какой-то миссии мы своей поездкой не преследовали, хотелось просто побродить по городу и пофоткать то, чему глаз порадуется. Вот такие-же, как и мы, визитеры, что-то внимательно наблюдают. А дом Алянчикова из этого проулка уже не выглядит так пафосно, как с Соборной площади: все проще и инфраструктурнее – со спутниковыми тарелками и укутано тучами проводов. Совсем по-нашенски, по-житейски:


Со стороны этой улице в доме Алянчикова есть арка, через которую можно попасть теперь уже в неуютный дворик с запахом, говорящим о том, что сюда туристов не водят. Но из этого дворика открывается интересный вид на колокольню и купола Успенской церкви:

Ну и как теперь уже почти везде на переферии, без тарелок не обходится. 21-ый век, понимаешь, во дворике – стены облупленные, а телевизор из космоса:


Вид со двора на колокольню Успенской церкви:

Еще одно интересное место – спуск к набережной Оки:

Спуск к набережной Оки, вид в сторону Соборной площади:

Поскольку Рязань обделена радостью существования набережной Оки, то для того, чтобы по ней прогуляться, надо ехать в Касимов:

А Ока тем временем живет своей теплоходной жизнью, которая подавляющему большинству жителей Рязани не видна, но как на ладони для касимовцев:

Вид на набережную из-под небережной:

Улочки в Касимове уютные, домики – симпатичные:

Касимовские домики

Никольская церковь, которая то из-за дворов выглядывала, то из-за деревьев, то из-за домов:

Вот такой у нас получился Касимов. И мы поехали дальше.

4. Лом

Село Лом находится на противоположном от Касимова, правом берегу Оки. Оно было интересно нам по той причине, что в этом селе (судя по данным в и-нете) есть церковь, расположенная недалеко от железной дороги. Очень хотелось сфоткать местный пригородный поезд в сельском антураже, да в придачу на фоне церкви. Но это была романтика.

В жизни железная дорога оказалась обсаженной всякой зеленью, поэтому проезжавший вагон с ЧМЭхой выглядел как колобок, катящийся по холмистой тропинке от дедушки с бабушкой в неопределенное будущее:

Это он же, но поближе (слева внизу виден кусочек платформы “Лом”):

Пригородный до Шилово

Надо сказать, что этот пригородный был чуть ли не основным побуждающим поводом для меня совершить эту поездку.

Пригородный до Шилово

А церковь очень даже интересно смотрелась в живописном сельском антураже:

Церковь в селе Лом

5. Святой источник Пророка Божия Илии

Он находится на трассе, соединяющей Касимов и Шилово, недалеко от села Ерахтур. Судя по фоткам, имеющимся в интернете, это село тоже заслуживает внимания, но в тот день мы проехали его мимо – дело шло к вечеру, мы замотались, а до дома надо было пилить еще порядка полутора сотен километров.

Источник Ильи - Пророка

Всю эту красоту вокруг источника сделал собственными руками местный житель Павел Дружков.

Итого

Поездка получилась по-большему счету обзорно-ознакомительной. И, пока собирал эту запись, ощущается острое желание проехаться по этим краям еще разок…