Избранные
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Гавердово - Вышгород
Эти парни в рыжих жилетках, что обновляют (точнее – перестраивают) Куйбышевскую трассу, реализовали совершенно правильную тему, позволяющую избавить оживленную магистраль от помех движению: они устранили сквозные пересечения трассы с второстепенными дорогами, заменив их съездами и влепив разделительную полосу с редкими окнами для разворота.
Единственным изъяном этого решения являются петли по 3 – 5 километров, которые приходится нарезать ввиду дифицита окон для разворота, и сложность понимания, где же он, заветный поворот.
Так вот, если ты хочешь на машине попасть в Гавердово, то тебе надо свернуть с магистрали на Болошнево, а затем уйти направо по указателю на Вышгород. И дальше прямо – прямо – прямо… Через Наумово, мимо коров, вяло переползающих твою разбитую асфальтовую дорогу…
Ехать до тех пор, пока перед машиной не возникнет стена деревьев, за которой через арку можно будет увидеть табличку - "Гавердово":
День выдался жаркий, поэтому особого желания устраивать экскурс по этому селу не было. С виду Гавердово – это типичный поселок, сохранившийся на руинах какого-нибудь колхоза – разбитые фермы, всякие брошенные сельхозстроения. И неширокие, с укатанным грунтом, улочки, аккуратные ухоженные дворы и приветливые люди. Провинция как оно есть – в хорошем смысле этого слова и именно та, которую я люблю и из которой я родом. Правда близость Рязани сказывается на виде этого села – то тут, то там торчат новые коттеджи старых новых. Но что поделать, ситуация такая – эволюция, понимаешь…
Как водится, у каждого села есть своя изюминка. У Гавердово она странная и заключается в том, что это конечный пункт электрофицированной железнорожной ветки, берущей свое начало от станции Листвянка и предназначенной только для пассажирских пригородных перевозок. Вот, кстати, электричка неспешно подходит к Гавердово:
Вид самой платформы Гавердово совершенно не пробуждает интереса – бетонные блоки накрыты асфальтом, рельсы убегают в тупик, спрятавшийся в кустах, и с другой стороны кустов торчат своими обрубками. Каких либо признаков того, что здесь когда-то пролегал старый Рузаевский ход, нет.
Зато когда спускаешься в пойму Оки, то дорога выглядит совсем по-другому – полотно проложено по склонам холмов. По холмам вниз спускаются леса, затем они прерываются железной дорогой, а затем холмы уходят в пойму – зрелище потрясающее. Пожалуй, это самая красивая ветка в Рязанской области.
С полотна железной дороги открывается шикарнейший вид на пойму Оки.
Живя в городе, как-то даже не задумываешься, что Ока является вполне себе судоходной рекой, по которой до сих пор осуществляются грузовые перевозки. Встретить баржу – не такая уж редкость.
Поэтому романтическим мечтам рязанских парнишек стать моряками вполне по силам сбыться. Правда, станут они не моряками, а речниками.
Но есть в тех краях и такие люди, которым финансовое состояние позволяет свои романтические мечты достигать в лоб.
И это здорово, поскольку их маленькие суденышки оживляют вялую техногенную жизнь реки Оки.
Спустившись с Гавердово в пойму, мы сразу вышли на грунтовку, раскатанную по заливным лугам вдоль железной дороги в сторону Вышгорода. Туда мы и направились.
По лугам вдоль Оки разбросано множество заливных озер. У тех, что ближе к Вышгороду даже встречаются пришвартованные плавсредства:
Спустя некоторое растояние, после небольшой речушки грунтовка превращается во вполне приличную асфальтовую дорогу, по которой мы лихо докатили до Вышгорода. Вот так он выглядит с той стороны, откуда мы к нему подобрались:
Храм поближе:
А уже на подъезде к Вышгороду, справа от дороги, на взгорке, обнаружился вот такой местный голливуд села Пупкино:
Интерес к Вышгороду объяснялся тем, что там сохранилось старое, дореволюционной постройки, здание вокзала. Железнодорожная архитектура – потрясающая тема, поэтому мы не преминули возможностью полюбоваться таким артефактом.
Когда мы приехали на пл. Вышгород, то с некоторым сожалением обнаружили, что со стороны железной дороги здание вокзала полностью заросло и его попросту не видно. Зато со стороны привокзальной площади (если так можно назвать эту лужайку) оно смотрится весьма здорово (склейка двух кадров):
Ну а поскольку мы добрались до Вышгорода, то не встретить местную электричку было бы просто кощунственно:
Вот такая уже почти месяц назад получилась вылазка – немного бестолковая, но оставившая очень теплые впечатления.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Популярные сообщения
Траулер "Кастор" (проект 03095)
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Почему в Якутии хотят собирать американские тепловозы
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Архивные фото Михайловского ГОК
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения