К основному контенту

Избранные

На станции Рудница

Станция Рудница расположена в одноименном поселке городского типа в Песчанском районе Винницкой области Украины. Станция уникальна тем, что на ней пересекается ширококолейный одесский ход с Гайворонской узкоколейкой: с одной стороны здания вокзала находится ширококолейная станция, с другой - узкоколейная. Узкоколейная станция прекрасна своей провинциальностью: ручные стрелки, семафор, частные дворы с заборами у самого полотна железной дороги. Это не то, что живой музей, это круче: вышел из поезда, прошел через вокзал и попал лет на 40 назад. Машина времени. Фото сделаны в августе 2011-го. Узкоколейный тепловоз ТУ2-071 на станции Рудница Узкоколейный тепловоз ТУ2-071 с пригородом Рудница - Гайворон на станции Рудница Стрелочный перевод на ст. Рудница Семафор на ст. Рудница Железнодорожный переезд на ст. Рудница

Локомотивы Новолипецкого металлургического завода 1933 - 1941

Железная дорога Новолипецкого металлургического комбината - пожалуй, крупнейшая промышленная железная дорога в нашей стране. Начав свою историю в 1931-м году с трех паровозов и 10 километров пути, она развилась в масштабную сеть общей протяженностью путей почти 600 километров, на которой круглосуточно работает более ста локомотивов.

Эта запись - некоторый достигнутый мной промежуточный результат. Публикуя ее, я делюсь известными мне фактами и предположениями в надежде получить от тебя, мой дорогой читатель, комментарии, замечания, вопросы, новые факты - все то, что позволит описать техническую историю Управления ЖД транспорта Новолипецкого металлургического комбината.

То, что я знаю о первых паровозах железнодорожного цеха Новолипецкого металлургического завода, я изобразил в виде вот такой схемы:

Паровозы УЖДТ НЛМК 1933 - 1941

В 1931-м году, когда было начато строительство завода, у Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) были арендованы три паровоза, которые обеспечивали подвоз строительных материалов и оборудования со ст. Казинка Юго-восточной ЖД НКПС на стройплощадку.

В 1933-м году железнодорожное хозяйство отдела строительства завода было выделено в самостоятельное подразделение. Три паровоза, работавших на стройке, стали первыми локомотивами жд цеха Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ). В материалах заводского музея удалось найти их номера, правда есть две версии. Первая: Ов-400, Ок-401 и Оа-402. Вторая: Ов-400, Ов-401 и Ов-402. Далее для простоты я их буду называть по серии - паровозы О.

К пуску завода, в 1934-м году, завод приобрел еще шесть паровозов. Два из них - серии Эм: Эм-500 и Эм-501. Еще четыре - не известно, но можно сделать предположения. Для этого давайте сопоставим некоторую информацию, найденную в музее. По состоянию на 1935г.:

  • На ст.Заводская (на тот момент - основная станция НЛМЗ) маневровая работа осуществлялась двумя паровозами О.
  • На складе чугуна работал один паровоз. Он обеспечивал подачу вагонов под погрузку, вывод груженых вагонов на ст.Заводская.
  • На ст.Доменная (под доменными печами) работали 4 паровоза.
  • К моменту пуска первой доменной печи были приобретены шесть паровозов серий Ту и Ов (сразу предполагаю ошибку, речь идет скорее всего о приобретении паровозов серии Эм).
  • По состоянию на 1935-ый год паровозное хозяйство завода насчитывает 16 локомотивов, включая паровозы серий Эм и Б. Паровозы серии Б приобретались специально для работы под доменными печами.

Паровоз Э - машина куда более мощная, чем старичок О. Поэтому можно предположить, что Эм-ки использовались на вывозной работе (прием и отправка составов на ст.Казника НКПС). Двух машин для этого было бы достаточно, поэтому, скорее всего, численный состав паровозов Э на заводе до начала войны не менялся. Косвенным подтверждением этого является то, что в рассказах об эвакуации завода явно вспоминаются только Эм-500 и Эм-501.

Паровоз Эм-500

Паровозы О применялись в качестве маневровых. Поскольку О - машины довольно старые, скорее всего они работали по схеме "два в работе, один - в резерве".

Вряд ли завод еще приобретал паровозы О, кроме тех, которые у него уже были с момента ввода в эксплуатацию. Я делаю такое предположение исходя из того, что НЛМЗ мог позволить себе мощные красивые современные Эм-ки и расширять локомотивный парк за счет стареньких О было не целесообразно. Но при этом, судя по фотографии ниже, паровозы серии О доработали на заводе до 41-го года и после эвакуации завода остались на предприятии (про бронепоезд я расскажу отдельно).

Паровозы серии О на территории Новолипецкого металлургического завода в годы Великой Отечественной

Вот с танк-паровозами все куда неопределеннее. С одной стороны упоминаются паровозы серии Ту, но опознать, что это за машины, мне не удалось: фотографий нет, а найти хоть какую-то информацию о такой серии мне не удалось. Зато по фотографии (которая представлена ниже) с высокой степенью точности можно предположить, что паровозы Б (как они упоминаются в воспоминаниях) являются танк-паровозами 0-2-0 завода Борзиг. Возможно, что это им была присвоена серия Ту.

Танк-паровоз 0-2-0 завода Борзиг выводит ковши из литейного двора

Если это предположение верно, то три или четыре таких локомотива было приобретено к пуску завода, который состоялся в ноябре 1934-го года.

В 1935-м году локомотивный парк жд цеха насчитывал уже 16ед., а в 1941-м, судя по воспоминаниям - 14.

Про цифру 1935-го года сложно что-то сказать, а вот про 1941 можно попробовать поговорить.

Судя по воспоминаниям, завод своими паровозами отправил в эвакуацию три эшелона. Два эшелона (90 вагонов с оборудованием и людьми) ушли в Челябинск под Эм-500 и Эм-501. Третий эшелон - 9 холодных паровозов сплоткой, ведомые тоже заводским паровозом. 3 паровоза (как мы уже предположили, серии О) остались на заводе. Итого получается 15.

Можно предположить, что 9 холодных - это танк-паровозы (скорее всего, 0-2-0 Борзига). А вот что за локомотив их повел - не известно.

Но можно опять строить предположения :) Дело в том, что в воспоминаниях говорится о том, что по инвентарю в годы войны на заводе числилось три паровоза (правда, не говорится, в какой период войны). Но при этом сразу же упоминается, что одна машина работала на заводе и одна была сдана в аренду тракторному заводу. Где была третья машина - не известно. Т.е. если предположить, что на заводе в реальности осталось два локомотива, то тогда выходит, что холодные танк-паровозы ушли в Челябинск под заводским старичком серии О. И тогда все отлично сходится с воспоминаниями Алексеева Ивана Матвеевича (руководитель жд цеха в годы войны), который говорил о 14 паровозах, числившихся на заводе в 1941-м.

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о паровозах НЛМЗ в довоенный период. Напрашивается какой-то вывод, но для него пока слишком много вопросов и почти нет фотографий :) Но даже в таких условиях неопределенности восхищает унификация локомотивного парка завода, которая и сейчас является его коньком: паровозы Эм - на вывозной работе (сейчас это ТЭМ7), маневровая работа на станциях - паровозы О (ТЭМ2, ТЭМ2У, ТЭМ18), работа на производстве - танк-паровозы Борзига (ТГМ6).

Буду признателен за комментарии, вопросы, помощь материалами.

Популярные сообщения