Траулер "Кастор"

12 сентября на территории нового судостроительного комплекса ОАО "Пелла" в пос. Саперный Ленинградской области состоится церемония спуска на воду первого серийного траулера проекта 03095 "Кастор".

У Мурмансельдь-2 есть традиция давать своим судам имена звезд.  Кастор - вторая по яркости звезда созвездия Близнецов и одна из ярчайших звезд на небе.

Траулер "Кастор" в стапельном цехе судостроительного завода "Пелла" (конец апреля 2019-го года)

Это второе из четырех судов данного проекта, которые Пелла строит по заказу компании Мурмансельдь-2 в рамках государственной программы предоставления квот на вылов биоресурсов в обмен на постройку судна на российских верфях - квоты под киль.

Конструкторское бюро Пеллы разработало проект 03095 совместно с ООО "Форсс Марин" с использованием наработок норвежской компании Cramaco AS.

1 - траловый кран-консоль, 2 - электрогидравлический кран 6,2 т SWL с вылетом стрелы 18 м, 3 - промысловые гидравлические лебедки, 4 - винт регулируемого шага в насадке, подключен через редуктор, 5 - главный двигатель (Wartsila 9L32 мощностью 5220 кВт при 750 об/мин)

Проект  03095 представляет собой траулер - процессор, предназначенный для ловли донных пород рыб и обработки улова на борту, включая производство консервов и рыбной муки.

Морозильное оборудование траулера способно замораживать не менее 100 тонн рыбной продукции в сутки.

Рыбофабрика оснащена оборудованием для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, выпуска кормового фарша, ликвидных рыбных отходов, рыбной муки и консервов.

Кроме технических характеристик и функциональных возможностей, судно интересно архитектурой. Оно несимметрично: ходовой мостик смещен к правому борту, а траловый кран-консоль установлен на одной опоре, расположенной слева.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пассажирское движение на дорогах Скопинского ППЖТ

Вопросы про ночную съемку

Рязанский речной порт

Тяговый агрегат ОПЭ1А

Песчаный карьер в Великодворье