К основному контенту

Избранные

На станции Рудница

Станция Рудница расположена в одноименном поселке городского типа в Песчанском районе Винницкой области Украины. Станция уникальна тем, что на ней пересекается ширококолейный одесский ход с Гайворонской узкоколейкой: с одной стороны здания вокзала находится ширококолейная станция, с другой - узкоколейная. Узкоколейная станция прекрасна своей провинциальностью: ручные стрелки, семафор, частные дворы с заборами у самого полотна железной дороги. Это не то, что живой музей, это круче: вышел из поезда, прошел через вокзал и попал лет на 40 назад. Машина времени. Фото сделаны в августе 2011-го. Узкоколейный тепловоз ТУ2-071 на станции Рудница Узкоколейный тепловоз ТУ2-071 с пригородом Рудница - Гайворон на станции Рудница Стрелочный перевод на ст. Рудница Семафор на ст. Рудница Железнодорожный переезд на ст. Рудница

6 фоток на тему агрегатов прокатных станов

Ниже представлены шесть фоток на тему агрегатов прокатных станов. Эти снимки я сделал для рассказа о работе Осколькского электрометаллургического комбината.

Под каждым фото добавлен комментарий, в котором рассказывается об агрегате и принципах его работы. Если я в чем-то ошибся или Вы хотите дополнить представленные описания - пишите в комментарии, я с удовольствием учту Вашу информацию.

В конце публикации есть голосование, в котором Вы можете отдать свой голос за те фото, которые Вам понравились.

Приятного просмотра.

1. Методическая печь

Методическая печь


Перед прокатом заготовку нагревают до 1220 градусов в методической печи.Методическая печь является проходной печью: заготовки подаются в нее с одной стороны, а выходят с другой.Для повышения эффективности нагревания заготовки укладываются в печь перпендикулярно направлению своего перемещения внутри и движутся навстречу тепловым потокам.Внутри печи заготовки последовательно проходят три теплотехнические зоны:

  • в первой (методической) зоне выполняется предварительный прогрев заготовки;
  • во второй заготовка нагревается до необходимой температуры;
  • в третьей (томильной) зоне происходит выравниевание температуры заготовки.

После разогрева заготовка подается на прокатный стан.

2. Гидросбив окалины

Гидросбив окалины


Заготовка, которую подают на прокатный стан, называется подкатом.

После разогрева перед прокатом на подкате может оставаться окалина. Если ее не убрать, то прокатные валки вдавят ее в поверхность проката. В результате поверхность проката будет неоднородной.

Чтобы этого избежать, используют гидросбив: разогретую заготовку обдают струей воды под давлением. При этом окалина резко остывает и смывается с поверхности подката. Т.к. подкат равномерно прогрет в методической печи, поверхность проката при гидросбиве не успевает остыть, поскольку подогревается изнутри.

3. Обжимная реверсивная клеть

Обжимная реверсивная клеть


Обжимная реверсивная клеть за несколько проходов обжимает нагретую литую заготовку в раскат квадратного сечения - блюм.

Клеть - это конструкция из двух станин, на которые установлены прокатные валки. Клеть называется обжимной потому, что верхний прокатный валок во время проката заготовки оказывает на нее давление.

Клеть реверсивная потому, что заготовка проходит ее несколько раз: после прохождения через валки она возвращается, переворачивается кантовщиком на 90 градусов и прогоняется через валки еще раз.

4. Ножницы горячей резки

Ножницы горячей резки


Заготовка, которая проходит прокатный стан, называется раскатом.

Концевые части раската во время движения по прокатному стану остывают. Чтобы остывшие концы раската не повредили валки прокатного стана, их отделяют ножницами горячей резки.

5. Прокатные валки

Прокатные валки


Прокатные валки установлены в клеть. Раскат проходит между валками, которые придают ему необходимую форму.

В ходе эксплуатации валки изнашиваются, поэтому их периодически меняют. Для этого клеть снимается со стана и направляется на техническое обслуживание, а вместо нее устанавливается другая клеть, готовая к эксплуатации.

На обслуживании выполняется замена валков и калибровка их положения, обеспечивающая нужную геометрию.

6. Клетьевая группа и кривошипные ножницы

Клетьевая группа и кривошипные ножницы


В качестве подката на прокатное производство поступают непрерывнолитые заготовки. Как правило, они имеют большие размеры. Например, на Оскольском электрометаллургическом комбинате используют подкат квадратного сечения с размером стороны 170 мм. Чтобы его раскатать до сортового проката диаметром несколько десятков милилметров, необходимо раскат прогнать через большое количество валков. Поэтому клети прокатного стана разбивают на клетьевые группы, каждая из которых придает раскату необходимые размер и профиль сечения.

По мере прохождения клетьевых групп раскат вытягивается. Поэтому его разрезают на части заданной длины.

Предлагаю Вам принять участие в голосовании:



Популярные сообщения