15 мая 2020 года Ленинградский судостроительный завод «Пелла» передал дальневосточной компании «Антей» головное судно для добычи краба проекта 03070 «Русь» (строительный № 402).
“Русь” является первым специализированным судном-краболовом для донного лова краба конусными ловушками (ловушки «японского» типа) и перевозки живого улова, спроектированынм и построенным в России.
 |
Судно для добычи краба проекта 03070 "Русь" |
Основой для проекта 03070 стала универсальная платформа для постройки рыболовецких судов, которую инженеры "Пеллы" создали на основе своего же проекта ярусолова PL475. Длина судна составляет 50,5 м., ширина – до 12,6 м. и осадка – до 6,72 м.
Пропульсивный комплекс судна включает винт регулируемого шага в насадке, подключаемый через редуктор, и всенаправленное подруливающее устройство. В качестве главного двигателя используется Wartsila 6L20 мощностью 1200 кВт. Подруливающее устройство Pump Jet способно перемещать судно со скоростью до 3 узлов. Его использование увеличивает эффективность промысла на дрейфе в условиях встречных ветров и сильных волн.
 |
"Русь" у достроечной пристани |
В кормовой части судна размещена площадка, на которой стопками укладываются ловушки, кошара (загородка для хранения хребтины - троса, к которому крепятся ловушки), кладовая наживки и электрогидравлический кран PKM150 грузоподъемностью до 2.1 т. с шарнирносочлененной стрелой с вылетом на 8 м.
В качестве наживки используется измельченная рыба, которая хранится на судне в замороженных брикетах при температуре -18 градусов. Кладовая наживки вмещает в себя до 20 тонн замороженной рыбы.
Процесс лова начинается с того, что замороженная рыба измельчается (измельчитель также расположен в кормовой части судна), а затем раскладывается в ловушки. Ловушки привязываются к хребтине (по 10 - 20 штук), а затем через грузовой люк (лацпорт) выбрасываются за борт. В каждой связке (она называется “порядок”) к хребтине крепятся якорь и сигнальный буй.
За сутки судно способно выставить до 10 порядков.
 |
Схема краболова "Русь": 1 - электрогидравлический кран PKM150 грузоподъемностью до 2.1 т. с шарнирносочлененной стрелой с вылетом на 8 м., 2 - канатный транспортер для доставки крабовых ловушек на кормовую площадку, 3 - электрогидравлический кран PKM350 грузоподъемностью 3,6 т и выносом стрелы 12 м., 4 - кран-балка для подъема порядков на борт, 5 - лацпорт, 6 - кормовая площадка, 7 - кошара, 8 - трубоканал для возвращения хребтины в кошару, 9 - трубопровод с эжектором для забора глубинной воды, 10 - RSW-танки, 11 - подруливающее устройство Pump Jet, 12 - сортировочный стол |
Выборка порядков выполняется в носовой части судна по правому борту кран-балкой. Порядок поднимается на борт, ловушки отцепляются от хребтины и подаются на сортировочный стол. Отобранный краб отправляется в помещение эжектора и обработки краба. Хребтина по специальному трубоканалу направляется в кошару, а ловушки - по канатному транспортеру на кормовую площадку.
После взвешивания и учета улова краб транспортером распределяется по RSW-танкам.
RSW-танки представляют собой термоизолированные цистерны, в которые помещаются решетчатые корзины с уловом. На судне размещено девять RSW-танков общим объемом 461 куб. м.
Чтобы вода в танках соответствовала условиям содержания краба, ее забирают с глубины до 200 м. Для этого используется гибкий трубопровод с эжектором на конце.
Каждый танк имеет собственную систему циркуляции воды через фильтры и бактерицидную установку, которые обеспечивают соответствие свойств воды условиям обитания краба. Температурный режим в танках поддерживают установки, которые охлаждают воду и воздух, подаваемые в танки, до 2 градусов.
Проект 03070 оказался настолько удачным, что вслед за передачей головного судна серии “Антею” Пелла заложила еще два краболова, заказчиком которых стала дальневосточной компания ООО «Островной-Краб». Универсальная платформа, спроектированная “Пеллой” позволяет строить и другие типы рыболовецких судов.
 |
Краболовы проекта 03070 на стапеле судостроительного завода "Пелла" |
Фотографии для публикации предоставлены отделом маркетинга ОАО "Пелла".