Узкоколейка

- Да проходите. К нам тут часто любители приезжают. - реакция охранника на мой вопрос о том, можно ли пройти в депо, была неожиданно положительной.

Вообще-то я ожидал долгого разговора про увлечение железной дорогой и про то, что мы не будем вмешаться. А он просто так - проходите. А если хотите - загоните машину на территорию. Ну от такой роскоши я отказался. И мы прошли.



Знакомое депо, в котором мы бывали лет шесть назад, обнесено забором. Справа от него построен небольшой заводик. Жизнь кипит. Всё-таки торф ещё кому-то нужен.

Четверть восьмого утра. В депо мужик возится с ТУ6Д. Кроме нас - никого. Тихо, пахнет маслом. Иногда слышен звон ключей - мотовоз готовится к рабочей смене.

Встретил он нас дружелюбно. Через двадцать минут мотовоз пойдет в поля, отводить сторожей. Предложил нам прокатиться. Мы согласились. А пока было время - вышел во двор, сделал пару снимков стоявших там тепловозов.



На улице холодно. Бывало, конечно, и похолоднее. Но после тёплого декабря как-то непривычно. Через какое-то время пальцы дубеют, настроить фокус вручную становится проблематично.


Открываются ворота депо, выезжает мотовоз. На него взбираются двое дедов. Один в длиннющем тулупе и с деревянной колотушкой - совсем как в фильмах про дореволюционные времена. Уже потом до меня дошло, зачем она ему - мужик будет шариться в глуши по замерзшим болотам, а дикое зверьё никто не отменял.


Мы тоже садимся, выезжаем в поля.

По словам машиниста дороги - километров десять. Вокруг темень, восток только-только подёрнулся рассветом. Фары вырывают из тьмы метров двадцать пути. Остальное - синева и тёмные контуры деревьев. Свежевыпавший снег лёгкой шалью прикрыл замёрзшие болота, создавая иллюзию ноября.


Дизель урчит, колёса гремят-скрипят по кривой колее узкоколейки. В кабине ведётся неспешный разговор за жизнь. Мотовоз катится в сумраке раннего зимнего утра в поля.

Туда, где он встретит зарю.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Серия ТГМ6

Егорьевский рудник

Скопинские шахты (обзорная поездка)

Песчаный карьер в Великодворье

Узкоколейка Егорьевского фосфоритного рудника