Обжиговые печи цементного завода в Вольске


Это обжиговые печи цементного завода Holcim в Вольске. Они предназначены для того, чтобы при температуре порядка 1500°C обжигать смесь известняка и глины, в результате частичного плавления которой получаются гранулы клинкера.

Клинкер - это промежуточные сырье для производства цемента. Чтобы получить цемент, клинкер измельчают и примешивают добавки (гипс и что-то там еще).






Печь представляет собой трубу диаметром около шести метров и длиной 150 - 200 метров. Внутри она выложена огнеупорным кирпичом. Нагрев печи - электрический.

Печь монтируется под углом, так, чтобы заливаемый в нее шлам (жидкая смесь известняка и глины), спекаясь, скатывался вниз.

Чтобы клинкер не стал сплошной спекшейся массой, внутри печи смонтированы здоровенные цепи, которые дробят его.

Стоит сказать, что вращающиеся обжиговые печи были изобретены в Англии еще в середине 19-го века. Только длительное время разогревались они углем.



С виду обжиговые печи - довольно простая штука. Но это не так. Большая длина печи создает кучу проблем.

Во -первых, для того, чтобы печи не прогибались, их необходимо поддерживать на протяжении всей длины.

Во-вторых не достаточно вращать печь в одной точке, поскольку при такой большой длине она будет скручиваться и в конце-концов порвется. Чтобы этого не произошло, ее необходимо синхронно вращать в нескольких местах на протяжении всей ее длины.

В итоге с виду простая штуковина является весьма сложной и неординарной конструкцией.

Комментарии

Популярные сообщения

Серебрянский цементный завод

Церковь Михаила Архангела

Угольный разрез у села Петрушино

Песчаный карьер в Великодворье

Егорьевский рудник